Mon cake salé olives et sardines
Bonjour!
Ce soir c'est apéro à la maison. Pas envie de gâteaux gras et salés...! Des verrines? Oui, il en aura : saumon/fromage frais, servies avec des gressins! Mais pour le reste, envie de changement : un cake salé! Il y avait bien longtemps que je n'en avais pas fait... Bonne nouvelle : la recette fonctionne toujours! Et toujours aussi simple...
Naturellement, la recette est adaptable!!! Si vous n'aimez ni les sardines, ni les olives, pas de problème! On remplace!!! Les sardines par des lardons, dés de jambon, saumon fumé, etc. Les olives par des tomates cerises coupées en 2, tomates séchées, épinards branches, roquette etc. Les idées ne manque pas! Le tout est d'avoir environ 250g de garniture... Pas beaucoup plus, sinon votre cake sera trop lourd!
"Cake salé olives et sardines"
Ingrédients :
3 œufs
4 càs de lait
2 càs d'huile d'olive
180g de farine
1 sachet de levure chimique
100g d'emmental râpé
Sel et poivre
1 boîte de sardines à l'huile (environ 100g de sardines égouttées)
1 boîte d'olives vertes dénoyautées (environ 150g d'olives égouttées)
Préparation :
Préchauffez votre four à 180°.
Dans un grand saladier, battez les 3 œufs avec le lait, l'huile, du sel (pas trop : les olives sont salées!) et du poivre. Ajoutez la farine et la levure. Mélangez bien le tout au fouet, afin d'obtenir un mélange homogène. Réservez.
Découpez les olives en morceaux et écrasez grossièrement les sardines.
A l'aide d'une cuillère, ajoutez l'emmental, les olives et les sardines à la pâte. Lorsque tout est bien mélangé, coulez la préparation dans un moule à cake beurré ou en silicone.
Enfournez à mi-hauteur pour environ 45 minutes. Vérifiez la cuisson en piquant : la lame du couteau doit ressortir sèche.
Et voilà le travail :
Niveau dégustation, différentes options s'offrent à vous... Soit en entrée, tiède, avec une salade ou des crudités, soit en apéritif, coupés en dés, à picorer à l'aide de jolis pics apéro! Pour moi ce sera la deuxième option!!!
Si vous décidez de le couper en dés, faites-le au dernier moment, avant de servir, sinon les petits morceaux sècheraient...
Alors à l'attaque!!! et bon ap!