Raviolis vapeur aux légumes

Publié le par Poline

Bonjour,

Aujourd'hui, réalisation d'une recette de raviolis vapeur aux légumes (mais rien de vous empêche d'y mettre de la viande hachée, du tofu etc.) inspirée par une recette de la youtubeuse très sympathique et pleine de bonnes idées : Lloyd Lang (cliquez sur son nom pour être dirigé vers sa page FB).

Ingrédients:

Pâte à raviolis:

190g de farine de blé (ou de riz, c'est ce que j'essaierai la prochaine fois)

12 cl d'eau chaude

Ma farce aux légumes :

200g de pommes de terre coupées en cubes puis bouillies

1 petite courgette coupées en dés

4 grandes feuilles d'épinards émincées

1/2 cuillère à café d'oignon séché

1/4 de cuillère à café de curcuma

1/4 de cuillère à café de cumin

1/4 de cuillère à café de gingembre en poudre

1/4 de cuillère à café de poivre

2 cuillères à soupe de sauce soja

1 cuillère à soupe d'huile

De l'eau

 

Passons à la préparation de la pâte :

Mélanger la farine et l'eau chaude, d'abord à la fourchette, puis à la main. Pétrir jusqu'à ce que la pâte ne colle plus. La laisser reposer le temps de préparer la farce.

Préparer la farce de légumes :

Dans une poêle, faire revenir les dés de courgette dans l'huile avec l'oignon séché et 2 cuillères à soupe d'eau. Au fur et à mesure de l'avancement de la cuisson de la courgette, ajouter de l'eau au besoin, pour éviter d'accrocher à la poêle. Cuire 10 à 15 minutes en remuant de temps en temps.

 

Raviolis vapeur aux légumesRaviolis vapeur aux légumes

Emincer les épinards et les ajouter aux dés de courgette presque cuits. Lorsqu'ils ont "fondus", ajouter les épices en poudre et bien mélanger. Laisser cuire 3 à 4 minutes avant d'ajouter la sauce soja. Cuire encore quelques minutes.

Raviolis vapeur aux légumesRaviolis vapeur aux légumesRaviolis vapeur aux légumes

Placer les pommes de terre cuites dans un saladier et les écraser à la fourchette. Ajouter le mélange courgette/épinards et bien mélanger le tout. Goûter et rectifier l'assaisonnement au besoin. La farce est prête, elle doit refroidir. Il est temps de reprendre la pâte à raviolis.

Raviolis vapeur aux légumesRaviolis vapeur aux légumes

Sur un plan de travail fariné, faire un boudin avec la pâte et le détailler en 20 pâtons à peu près égaux, à l'aide d'un couteau. Transformer les pâtons en petites boules et les étaler sur 2 millimètres d'épaisseur à l'aide d'un rouleau.

Une fois tous les pâtons étalés, placer au centre de chaque disque une cuillère à café bombée de farce aux légumes. Humidifier à l'eau, avec votre doigt, la moitié du tour du disque, comme le trait rouge sur la photo ci-dessous : cela permettra de coller la pâte. Former les raviolis en pinçant la pâte au dessus de la farce, d'abord par le centre, puis sur les côtés, en plissant pour former une jolie crête, comme au restaurant.

Raviolis vapeur aux légumesRaviolis vapeur aux légumes
Raviolis vapeur aux légumes
Raviolis vapeur aux légumesRaviolis vapeur aux légumesRaviolis vapeur aux légumes

Procéder de même pour tous les raviolis. C'est un peu chronophage, mais ça vaut le coup!

A ce stade, on peut soit faire cuire les raviolis et les manger, soit les congeler. Pour ma part j'ai fait moitié moitié : 10 à cuire et 10 au congélateur pour plus tard!

Pour la cuisson vapeur, placer les raviolis dans le panier vapeur, sur des feuilles de chou chinois ou de salade (important, sinon ils collent au panier!!! ce serait dommage vu le travail que c'est!). Pour ma part, j'ai laissé cuire 15 minutes, dans la cocotte, couvercle entrouvert (pas sous pression hein! sinon bouillie de raviolis!).

Raviolis vapeur aux légumesRaviolis vapeur aux légumesRaviolis vapeur aux légumes

J'ai servi les raviolis avec du riz et une sauce inventée sur le moment car je n'avais pas de nuoc mam ou autre sauce pour rouleaux de printemps toute prête.

Sauce :

Mélanger 1 cuillère à soupe de ketchup, 1 cuillère à soupe de sauce barbecue, 1 cuillère à soupe de concentré de tomate, 1 cuillère à café d'huile de sésame, 1 cuillère à café de vinaigre balsamique, une pincée de gingembre en poudre et 2 cuillères à café de sauce soja. Rallonger avec de l'eau jusqu'à obtenir la consistance qui vous plaît.

Mon homme et moi nous sommes régalés. Notre petit garçon a aimé la pâte mais n'a pas voulu goûter la farce... Vive les gosses!!!

Bon appétit à vous et à bientôt! ;-)

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